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사진을 찍고/꽃 자서전

김장 배추,무

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배추, 무로 꽉 찼던 주말 농장이 텅 비었다. 배추를 도려내고 난 자리엔 우거지가 즐비하다. 우거지를 먹을 소가 없어서다.

 

 

11월 중순부터 김장이 시작된다. 배추, 무가 얼기 전에 김장을 해서 마당을 파고 독을 묻는 대신 김치냉장고를 꽉 채우는 것이다.

 

 

마당이 없어지면서 동네 사람들이 모여 집집마다 돌아가며 김장을 하던 떠들래한 잔칫날 같은 풍경은 사라지고 가족들의 연례행사다.

 

 

배추를 사서하다 이젠 절인 배추를 사서 무채에 갓, , 마늘, 고춧가루에 젓갈로 양념해 배추 속을 켜켜이 넣어 통을 채우면 김장 끝이다.

 

 

김장하는 날이면 빠지지 않고 먹던 가마솥에서 삶은 돼지고기는 절인 배추 잎에 올려 양념 속과 함께 싸 먹으면 새우젓에 먹던 그 맛과는 또 달랐다.

 

 

빨갛게 물든 양념 속을 넣어 꼭꼭 여민 배추를 김장독에 넣으시면서 쌀 있겠다 김장 했겠다 겨울 양식 걱정은 없네.”하시던 엄마 모습이 떠오른다.

 

 

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